Menü   

ESSEN IST EIN BEDÜRFNIS, GENIESSEN IST EINE KUNST

Francois de La Rochefoucauld

GENUSSWELTEN

Die GENUSSWELTEN, die Messe für Genießer und Gourmets, locken mit einer Vielfalt an kulinarischen Spezialitäten und Köstlichkeiten aus Österreich und aller Welt in das MAK - Museum für angewandte Kuns in Wien. Besucher:innen dürfen sich auf Delikatessen aus den unterschiedlichsten Ländern freuen – und diese natürlich auch verkosten.

Die GENUSSWELTEN informieren zusätzlich auch zu Herkunft und Produzenten der angebotenen kulinarischen Köstlichkeiten aus verschiedensten Produktgruppen wie Destillate & Spirituosen, Wein & Bier, Tee & Gewürze und vielem mehr.

FEINKOST & DELIKATESSEN

Als Delikatessen – einer Ableitung vom französischen Wort für Feinheit, Zartgefühl – bezeichnet man schon seit dem 16. Jahrhundert erlesene, feine, delikate Speisen und Getränke, die den Gaumen durch ganz besonderen Wohlgeschmack erfreuen. Und da die Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, hat auch jede Kultur, jedes Land seine ganz besonderen, eigenen kulinarischen Spezialitäten, Österreich zum Beispiel den Tafelspitz und Spanien etwa den Serrano-Schinken. Tauchen Sie mit uns ein in internationale GENUSSWELTEN.

SAUCEN

Saucen oder auch Soßen, sind in erster Linie Geschmacksträger, die eine flüssige bis sämig gebundene Konsistenz haben und als würzende Beigabe zu warmen, kalten, salzigen oder süßen Speisen dienen. Bei der Herstellung einer Sauce steht der Geschmack im Vordergrund. Bereits im Altertum gab es Würzsaucen, die aufwendig zubereitet für viele Gerichte verwendet wurden. 

Saucen bestimmen durch die Zusammenstellung der enthaltenen Gewürze, Zutaten und Konzentration der Aromen den Charakter und Geschmack eines Gerichts maßgeblich. Deshalb wird in der gehobenen Küche die Position des Sauciers meist mit dem erfahrensten Koch besetzt. Es gibt viele Arten von Saucen, die grundsätzlich in warme, kalte Saucen und Dessertsaucen unterschieden werden.

TEE ZUBEREITUNG

Tee trinken ist je nach Auffassung fast schon eine Wissenschaft für sich. Ob schwarzer, grüner oder weißer Tee  – für fast jeden Geschmack ist etwas dabei. Aber Tee ist nicht gleich Tee – auch, wenn er umgangssprachlich so bezeichnet wird. Dieses vielseitige Getränk eignet sich nicht nur zum Trinken aus reinem Genuss, denn Tee besitzt auch viele gesundheitsfördernde Eigenschaften.

GEWÜRZE

  Gewürze gehören zu den ältesten Handelsgütern der Menschen. In der Antike waren Gewürze mehr wert als Gold, im Mittelalter sogar so begehrt, dass sie im Handel einen ähnlichen Stellenwert hatten wie heute Erdöl.
Die teuersten Gewürze sind Safran, gefolgt von Vanille und Kardamom.   

EIN GUTES GLAS WEIN IST GEEIGNET, DEN VERSTAND ZU WECKEN.

Konrad Adenauer

BIERE

In Österreich gibt es rund 150 verschiedene Biersorten und mehr als 1.000 verschiedene Biere. Allen gemeinsam ist die Verwendung der drei Zutaten: Getreide, Hopfen und Wasser. Durch Maischen und Kochen und Beigabe von Hefe entsteht ein alkohol- und kohlensäurehältiges Getränk. 

Die Produktpalette ist Vielfältig. Neben den bekannten Sorten wie Pils, Märzen, Läger, Zwickl oder Vollbiere gibt es auch Bier ohne oder mit wenig Alkohol und glutenfreie Biere.

WEINE

Weine haben eine lange Tradition. Genussliebhaber haben bei den GENUSSWELTEN die Möglichkeit, authentische Weinkultur, so wie sie seit Jahrhunderten gewachsen ist, kennen zu lernen. Das Sortiment reicht von trocken und lieblich bis hin zu fruchtig und herb, von rot über rosé zu weiß. Probieren Sie mehrere verschiedene Weine und informieren Sie sich direkt beim Produzenten! Unsere Winzer weihen Sie in die Vorzüge ihrer besten Tropfen ein und erklärt Ihnen alles rund um das Thema Wein. 

Dazu passen traditionelle Wurst- und Käsespezialitäten, geräucherter Speck, hausgemachte Pasteten und Aufstriche, die auf den GENUSSWELTEN ebenso angeboten werden.

VERANSTALTUNG

GENUSSWELTEN im MAK Wien
19. & 20. Oktober 2024

MAK - Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5 . 1010 Wien

KONTAKT

info@genusswelten.at
TEL +43 1 8908771-0